DIE HEIMAT UNSERER WEINE
Unser Terroir – darunter verstehen wir nicht nur Boden, Wasserhaushalt, Klima und Rebsorten. Sondern auch die Landschaft, Kultur und die Menschen, die diese Region prägen. In unserem Terroir sind wir Willys, wie unsere Reben, tief verwurzelt.
Warme Tage und kühle Nächte, ausreichend Niederschlag und reichlich Sonnenschein – das sind die klimatischen Vorzüge unseres Standorts. In Kombination mit nährstoffreichen Böden unterstützen sie die Mineralität unserer Weine. Das Ergebnis: wunderbare, natürliche Fruchtaromen und Komplexität im Geschmack. In jeder einzelnen Flasche unseres Weins stecken der Reifeverlauf und die Sonnenstrahlen eines ganzen Rebenjahres.
Sie wollen wissen, wie die Sonnenseite des Lebens schmeckt? Dann kosten Sie doch mal!
NORDHEIM UND DIE GESCHICHTE DER LANDSCHAFT
In Württemberg, am Rande des Zabergäus zwischen Heilbronn und Stuttgart, liegt der schöne und bekannte Weinort Nordheim. Seine Einzellage Sonntagsberg gehört zum 15 Kilometer langen Höhenzug des Heuchelbergs. Im Osten grenzt der Ort an einen Altarm des Neckars. Bereits im Jahre 823 wurde Nordheim erstmals urkundlich erwähnt.
Die frühe Besiedelung dieser Gegend hat gute Gründe – darunter die günstigen Klima- und Bodenverhältnisse sowie das Vorhandensein von Wasser. Alles Faktoren, die auch dem Weinbau zugutekommen. Warme Tage und kühle Nächte, viele Sonnenstunden und ausreichend natürliche Niederschläge. Dazu weniger heiße Erntebedingungen. Ideale Voraussetzungen für den Anbau fruchtbetonter, heimischer Rebsorten. Das Resultat: Trauben, aus denen erstklassige Weine entstehen.
DER BODEN
Wie man sich bettet, so liegt man. Nicht jede Traube mag jeden Boden. Die mineralische und organische Zusammensetzung, das Gesamtgefüge, der Wasserhaushalt und der Steinanteil sind die wichtigsten Faktoren zur Beschreibung eines Weinbergbodens. Deshalb lohnt sich ein Blick unter die Oberfläche. Und ganz weit zurück in die Erdgeschichte.