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VINIFIZIERUNG

Die Weinbereitung ist vergleichbar mit der Zubereitung eines guten Essens: zur richtigen Zeit das Richtige tun und die zur Verfügung stehenden Möglichkeiten sorgsam einsetzten und kombinieren. Das fertige Gericht hat man dabei immer im Blick, denn nur wer die Bestimmung der Trauben kennt, ist in der Lage, die richtigen Schritte zu wählen.

JANUAR

Im Weinberg beginnt der Rebschnitt, bei dem überschüssiges Holz vom Vorjahr entfernt wird. Im Keller werden die letzten Weine von der Hefe getrennt. Die Abfüllung des neuen Jahrgangs beginnt.

FEBRUAR

Der Rebschnitt geht weiter und die Fruchtruten werden an den Drahtrahmen hochgezogen und angebunden. Die Jahrgangsumstellung ist in vollem Gange.

MÄRZ

Die Rebe wird auf die kommende Vegetationsperiode vorbereitet. Die hochstehenden Fruchtruten werden in den Drahtrahmen gebogen. Ebenso beginnt die Kompostausbringung. Im Keller geht es weiter mit dem Vinifizieren und Abfüllen der neuen Jahrgänge.

APRIL

Bei schönem Wetter beginnt bereits der Austrieb der Knospen. Es wird weiter gedüngt und die Pheromonfallen für Schädlinge werden ausgebracht.

MAI

Die überschüssigen Triebe werden entfernt, um die spätere Laubwand aufzulockern und den Weinberg auf die qualitätsorientierte Erntemenge einzustellen. Die optimale Verteilung der vorhandenen Nährstoffe ist gewährleistet.

JUNI

Die Winzer starten die Traktoren. Es wird gemulcht, gezackert und die Pflanzenschutzmaßnahmen laufen an. Im Juni beginnt die Rebblüte und lässt damit den Termin für die neue Ernte erahnen.

JULI

Die Traubenbeeren haben Erbsengröße erreicht. Zur Förderung der Frucht beginnt der Laubschnitt. Die Laubwand wird gekürzt und entblättert und die Reben werden teilweise geteilt, damit die jetzt dringend benötigte Wasserversorgung und Nährstoffzufuhr gewährleistet ist.

AUGUST

Im Weinberg laufen die letzten Pflanzenschutzmaßnahmen. Die Trauben färben sich und lagern Zucker ein. Im Keller starten die Vorbereitungen für die Traubenernte. Die Kelter wird nochmals gereinigt und die Funktionen aller Abläufe werden überprüft. Die Abfüllung der Weine aus dem Vorjahr wird abgeschlossen, um Platz im Tankkeller zu schaffen. Der Neue Jahrgang steht bald vor der Tür.

SEPTEMBER

Die Vorbereitung auf die Weinlese läuft auf vollen Touren. Je nach Klimaverlauf startet die Ernte zwischen Anfang und Ende September mit den frühreifen Sorten. Täglich werden die Trauben geprüft. Naschen inklusive.

OKTOBER

Auch jetzt wird, mit dem Augenmerk auf höchste Qualität, noch geerntet. Die Trauben finden den Weg in die Kelter. Hier wird jede Charge für sich gemessen, gewogen und seiner Bestimmung zugeführt. Die Trauben werden gepresst, vorgeklärt und zum Gären gebracht. In dieser Zeit wird die Qualität des späteren Weins maßgeblich mitbestimmt. Jetzt wird zudem festgelegt, welche roten Trauben zu Roséwein verarbeitet werden.

NOVEMBER

Der Weinberg kommt zur Ruhe. Dafür läuft im Keller der Betrieb auf Hochtouren. Die gärenden Weine werden kontrolliert und dürfen regelmäßig verkostet werden. Mit Hilfe einer Gärsteuerung verläuft die Gärung bei einer Temperatur von 12 bis 20 °C. Die ersten Weine werden bereits von der Hefe getrennt und zur Abfüllung vorbereitet.

DEZEMBER

Im Keller ist das Tempo immer noch hoch. Die letzten Weine befinden sich in der Gärung. Es wird weiterhin von der Hefe „abgestochen“, filtriert und für die Abfüllung vorbereitet.